Posts written by birillino8

view post Posted: 7/9/2009, 20:33 Antipasti - Ricette

BUDINO D`ASPARAGI





Regione : Emilia Romagna - Italia
Email : [email protected]
ingrediente base : Verdure
Difficoltà : media
Tempo preparazione : oltre 40 min
Calorie : 0-200
Tipo cottura : normale
Vino abbinato : Vino bianco aromatico
A base di : Verdure

Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di asparagi, 100 g di burro,
4 uova, 70 g di farina, 70 g di prosciutto cotto tritato
2 cucchiai di panna montata, pangrattato, sale.

Preparazione
Tagliare a pezzetti la parte tenera degli asparagi. Sciogliere il burro, aggiungere i tuorli uno alla volta, salare e mescolare. Unirvi gli albumi a neve, poi farina, panna, prosciutto e asparagi. Versare il tutto in uno stampo
imburrato e cosparso di pangrattato. Cuocere a bagnomaria un`ora. Far riposare, capovolgere .e, servire.

view post Posted: 7/9/2009, 20:07 Catullo - Autori Latini

Alfeno ingrato, o agl’intimi compagni anco ingannevole,
Nulla il tuo dolce, il povero amico tuo commiseri?

E me tradire, o perfido, ed ingannar non dubiti?
I frodolenti e gli empj fatti agli Dei non piacciono.
Ma tu no’l curi, e il misero mio cor lasci agli spasimi.
Ah di' che faran gli uomini, in chi vuoi più che fidino?

Tu tu, sleal, quest’anima allettasti alla pania,
Tu m’inducesti a credere tutto a’ miei voti agevole.

Ed ora ritraendoti, fai che le nebbie e l’aure
Ogni tuo detto, ogni opera al vano aere si portino!

Oblia pure: son memori gli Dei, la Fede è memore,
E ti faranno l'anima dal pentimento rodere.

view post Posted: 6/9/2009, 20:35 Secondi - Ricette

Agnello al pecorino





Ingredienti per 4 persone:
Cosciotto di agnello 1 kg
Patate 250 g
Cipolla 1
Olio di oliva
Vino rosso mezzo bicchiere
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Aglio 3 spicchi
Uovo 1
Pecorino 3 cucchiai
Sale
Pepe
Difficoltà:

Preparazione: 40 min

Cottura: 1 ora

Conservazione: 2 giorni

Costo: €€

Da servire: Caldo



Preparazione:
Preparate un soffritto di cipolla e aglio.

Aggiungete in casseruola il cosciotto tagliato a pezzi, fate rosolare, unite il prezzemolo.

Irrorate di vino rosso e lasciate evaporare. Aggiungete qualche mestolo di acqua quando necessario. Fate cuocere per circa 20 minuti coperchiato.

Sbucciate e lavate le patate, quindi tagliatele a pezzi, aggiungete all'agnello e fate cuocere per altri 30 minuti circa.

Aggiungete adesso il pecorino, salate, pepate. Continuate la cottura per circa 10 minuti.

Unite l'uovo sbattuto, lasciate ancora qualche minuto, servite caldo.

view post Posted: 6/9/2009, 20:30 - Ricette

Brodo vegetale





Carote 4
Cipolle 2
Sedano 2 coste
Aglio 6 spicchi
Peperone 1
Cocomero 1
Cavolfiore metà
Alloro 1 foglia
Pepe 6 grani
Difficoltà:

Preparazione: 20 min

Cottura: 40 min

Conservazione: 3 giorni

Costo: €€

Da servire: Caldo



Preparazione:
Pulite e lavate tutte le verdure.

Tagliatele a pezzi grossolanamente, quindi sistematele in una casseruola. Coprite abbondantemente con acqua.

Fate cuocere per circa 40 minuti.


Note:
Potete congelare il brodo ed usarlo all'occorrenza.

view post Posted: 6/9/2009, 20:26 Salse - Ricette

Bagnèt rosso (salsa rossa)




Ingredienti:
Pomodori maturi un chilo
Cipolla 1
Carota 1
Peperone rosso 1 piccolo
Sedano 1 costa
Aglio 2 spicchi
Basilico 2 manciate di foglie
Rosmarino
Olio di oliva 1 bicchiere
Zucchero 1 cucchiaino
Sale
Pepe
Peperoncino in polvere
Difficoltà:

Preparazione: 20 min

Cottura: 2 ore e 10 min

Conservazione: 4 giorni

Costo: €€

Da servire: Freddo



Preparazione:
In una pentola con abbondante acqua bollente fate sbollentare i pomodori. Pelateli, privateli dei semi e schiacciateli.

Tritate gli aromi e le verdure.

Fate cuocere i pomodori, le verdure, gli aromi per circa due ore, aggiungendo sale, pepe e zucchero.

Passate il composto , aggiungete l'olio ed il peperoncino, rimettete sul fuoco fino a quando inizierà a bollire.

view post Posted: 6/9/2009, 20:12 - Ricette

Bavarese ai lamponi




Ingredienti per 4 persone:
Lamponi 150 g
Panna da montare 200 g
Zucchero a velo 80 g
Colla di pesce 8 g
Limone mezzo
Difficoltà:

Preparazione: 15 min

Conservazione: 2 giorni

Costo: €€

Da servire: Freddo



Preparazione:
Fate sciogliere la colla di pesce per 15 minuti in acqua fredda.

Frullate i lamponi e setacciate, aggiungete lo zucchero ed il succo di limone.

Strizzate la colla di pesce e fatela sciogliere in un pentolino a fuoco lento unendovi un cucchiaio di acqua. Incorporate al passato di lamponi mescolando bene.

Montate la panna a neve, unite al composto.

Inumidite lo stampo, versate la bavarese, coprite con la pellicola e mettete in frigorifero.

view post Posted: 6/9/2009, 20:04 Dolci - Ricette

Alchechengi al cioccolato





Ingredienti per 4 persone:
Alchechengi 1 kg
Cioccolato fondente 200 g
Latte 2 cucchiai
Difficoltà:

Preparazione: 20 min

Cottura: 10 min

Conservazione: 2 giorni

Costo: €

Da servire: Freddo



Preparazione:
Liberate gli alchechengi dalla buccia secca, portandola indietro come il picciolo delle ciliegie.

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato diluendolo con il latte. Mescolate fino a che non otterrete una crema liquida.

Immergete gli alchechengi nel cioccolato e fateli asciugare su una piano ricoperto di carta da forno.

view post Posted: 6/9/2009, 20:01 Contorni - Ricette

Asparagi al burro





Ingredienti per 4 persone:
Asparagi 2 kg
Burro
Zucchero
Sale
Difficoltà:

Preparazione: 20 min

Cottura: 20 min

Conservazione: 1 giorno

Costo: €€

Da servire: Caldo



Preparazione:
Mondate gli asparagi, tagliate la parte fibrosa e lavateli. Raggruppate gli asparagi in mazzetti, legateli con lo spago da cucina.
Fate bollire dell'acqua salata in una pentola, mettete i mazzetti di asparagi (le punte devono rimanere fuori), aggiungete una punta di un cucchiaino di zucchero, lasciate cuocere per 15 minuti. Gli asparagi non devono comunque essere molli.
Scolateli, disponeteli su carta assorbente da cucina. Ancora caldi metteteli sui piatti preriscaldati e distribuite su ognuno il burro che fonderà.

view post Posted: 6/9/2009, 19:57 - Ricette

Anguille al verde




Ingredienti per 4 persone:
Anguille 2 grandi
Scalogni 4
Acetosa 500 g
Prezzemolo 1 mazzolino
Cerfoglio 1 mazzolino
Dragoncello 1 mazzolino
Salvia poche foglie
Timo 1 rametto
Lauro 2 foglie
Vino bianco secco 2 bicchieri
Limoni 2
Tuorli 4
Panna 8 dl
Farina
Olio di oliva
Burro
Sale
Pepe
Difficoltà:

Preparazione: 40 min

Cottura: 45 min

Conservazione: 2 giorni

Costo: €€

Da servire: Caldo



Preparazione:
Preparate le anguille. Spellatele e tagliatele a pezzi.

Pelate gli scalogni, tritateli insieme alle erbette precedentemente lavate ed asciugate.

In una padella, con 40 g di burro fuso e l'olio, fate cuocere l'anguilla per alcuni minuti, rivoltandola. Salate e pepate.

Aggiungete i gusti e continuate la cottura per una decina di minuti.

Irrorate con il vino bianco ed il succo dei limoni. Coprite e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

Lavorate i tuorli con la farina e la panna. Unite amalgamando al fondo di cottura del pesce, fate insaporire a fuoco lento per alcuni minuti.

Versate la salsa sul pesce e servite ben caldo.

view post Posted: 6/9/2009, 19:50 Catullo - Autori Latini

Chi potrà mai veder, chi mai succhiersela,
Fuor che un mangione, un biscazziere, un sudicio,
Che un Mamurra abbia quanto pria la Gallia
Chiomata aveasi e l’ultima Britannia?
Romolo buggeron, ciò vedi e tolleri?
E costui pettoruto e soperchievole
Se la spasseggerà per tutti i talami,
Come Adoncello o colombello candido?
Romolo buggeron, ciò vedi e tolleri?
Bardassa, ingordo, biscazzier sei proprio.
Tu dunque, o capitano unico, all’ultima
Isola occidental facesti il valico,
Perchè codesto sciupacchiato bischero
Si pappasse migliaia di sesterzj?
Qual liberalità del par malefica?
Sciupò forse e diè fondo a un picciol gruzzolo?
Prima sbocconcellossi il patrimonio,
Poi la preda del Ponto, indi l'iberica,
Cui pur troppo conosce il Tago aurifero.
E temono costui Gallie e Britannie?
E covate un tal serpe? È ad altro egli abile
Che a pacchiar grassi patrimonj? O suocero
E genero potenti, e a questo titolo
Tratto avete lo stato a precipizio?

view post Posted: 6/9/2009, 12:56 Minestre e Zuppe - Ricette

Consommé





Ingredienti per 4 persone:
Carne magra di manzo 400 g
Carota 1
Sedano 1 gambo
Porro 1
Alloro 1 foglia
Albume 1
Sale
Difficoltà:

Preparazione: 30 min

Cottura: 70 min

Conservazione: 2 giorni

Costo: €€

Da servire: Caldo



Preparazione:
Eliminate il grasso ed eventuali filamenti dalla carne, tritatela finemente.

Lavate la verdura.

In una pentola mettete le verdure, la carne, l'alloro, riempite con circa due litri di acqua. Per ultimo aggiungete l'albume.

Portate ad ebollizione, sbattendo senza interruzione con la frusta finché in superficie si sia formata una schiuma densa.
Riducete la fiamma e cuocete mantenendo una leggera ebollizione per 1 ora, mescoalndo di tanto in tanto.

Filtrate il brodo con cura, salatelo e servite caldo.

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