Fiori da mangiare

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view post Posted on 27/11/2008, 23:19

ottimo

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Fiori da mangiare



Nei dintorni di Versailles esiste un giardino dove si coltivano tutti i fiori che si possono mangiare: si chiama La Ferme de Gally ed è frutto della fantasia e dell’esperienza di Alice Caron Lambert, esperta di cucina floreale, e della paesaggista Cooky Debidour. Nel giardino, aperto al pubblico, si possono acquistare tutti i fiori che si desiderano cucinare e assaporare.

I fiori però non sono tutti commestibili. In particolare sono velenosi: l’aconito, l’adonide, la belladonna, la cicuta, il colchico, la digitale, l’elleboro, il giusquiamo, il mughetto, l’oleandro, la stella di Natale, lo stramonio e il veratro.

Ecco qualche utile consiglio culinario, naturalmente a base di fiori:

*l’acqua di rose può essere utilizzata per dare un aroma particolare ai dolci in alternativa alla vaniglia, all’olio di mandorle dolci o all’essenza di fiori d’arancio

*per aromatizzare l’aceto, si possono usare i fiori di calendula e di borragine, che sono anche un colorante naturale, molto adatti anche per l’insalata o per decorare dolci

*per un aperitivo alternativo e insolito, proponi i semi di girasole essiccati, abbrustoliti e salati

*per conservare a lungo le mele e mantenerne inalterati profumo e sapore, disponile a strati in una cassetta alternandole con fiori di sambuco

*il miele assumerà un profumo delizioso e sarà molto più gradevole se aromatizzato con fiori di tiglio, ideali anche per preparare buonissime tisane contro la tosse

*i fiori essiccati di primula sono ideali per aromatizzare il tè

*un’ottima grappa aromatica e digestiva può essere ottenuta mettendo in infusione delle genzianelle (fiore in via d’estinzione): sono sufficienti due o tre fiori.
 
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view post Posted on 29/11/2008, 18:34

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Camomilla

Liquore alla camomilla




Mettere in un bottiglione di vetro con chiusura ermetica 2 manciate di fiori di camomilla, 1 di malva e versare 1 litro di alcool a 95°, chiudere bene e lasciare riposare per 40 giorni mescolando bene ogni giorno.
Quando sono passati 40 giorni preparare uno sciroppo con 800 ge. di acqua e 500 gr. di zucchero, scaldarlo e versarlo nel bottiglione.
Dopo 10 giorni filtrare e imbottigliare.
E' un ottimo liquore che predispone ad un riposo serale davvero profondo
 
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view post Posted on 30/11/2008, 20:38

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Garofani


Liquore di fiori misti



Mettere in un bottiglione 1 litro di grappa, aggiungere 150 gr. di petali di: rose rosse, violette, petali di garofano, fiori di gelsomino. la buccia grattuggiata di 1 limone, 2 chiodi di garofano e un cucchiaio di zucchero, chiudere e lasciare riposare per 40 giorni.
Passato il periodo filtrare il liquore e imbottigliate.
Ottimo digestivo
 
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view post Posted on 4/12/2008, 23:19

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Garofani
Sugo ai garofani



Preparare un trito con 1 cipolla, 1 gambo di sedano e 1 carota, mettere in una padella con olio e fare soffriggere, quando inizia a prendere colore aggiungere i petali di due garofani e della carne macinata e far colorare bene, bagnare con del vino bianco, un pochino di brodo, aggiungere del concentrato di pomodoro, un pizzico di sale e terminare la cottura
Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e farla saltare con il sugo, versare la pasta condita in un piatto di portata e guarnire con petali di garofano.
 
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view post Posted on 5/12/2008, 21:00

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Gerani


Ricotta colorata




Prendere della ricotta fresca, unire un cucchiaio di olio, un pizzico di sale, del pepe, dell'erba cipollina tritata finemente, mescolare bene.
Prendere dei petali di geranio e tritarli grossolanamente, unirli al composto di ricotta e mescolare bene.
Servire in ciotole rivestite con foglie di lattuga fresca.


 
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view post Posted on 9/12/2008, 13:46

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Lavanda

Sugo di fiori di lavanda



Pulire i carciofi, eliminare le fogli esterne, tagliare le punte dure con un coltello, tagliare su ogni lato le parti di foglie più dure, tagliarli a fette sottili e metterli in una ciotola con acqua e succo di un limone.
Scolare i carciofi e metterli in una padella con un pochino di olio e di brodo vegetale, far cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo mettere della pasta a cuocere, scolarla al dnte e farla saltare qualche minuto con i carciofi, spolverare con abbondante parmiggiano reggiano grattuggiato.
Versare la pasta condita in un piatto di portata e guarnire con una manciata di fiori di lavanda.
 
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view post Posted on 16/12/2008, 21:08

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Primule

Marmellata di primule
Raccogliere circa 350 gr. di petali di primule, pulirli bene e metterli nel frullatore con 2 cucchiai di zucchero.
preparare uno sciroppo con 800 gr. di zucchero e un bicchiere di acqua, farlo bollire, togliere dal fuoco e unire alle primule macinate, aggiungere qualche petalo intero di primula, mescolare e cuocere per circa 30 minuti mescolando bene.
Versare la marmellata ancora bolente in vasi con chiusura ermetica e chiudere.

 
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view post Posted on 16/12/2008, 23:48

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Primule



Primule candite
Raccogliere dei petali di primula, lavarli bene e farli asciugare su un telo.
Sbattere 2 albumi con 2 cucchiaini di acqua, immergere piano piano i petali, farli sgocciolare e passarli nello zucchero a velo e copriteli bene, appoggiarli su una carta da cucina e far asciugare per qualche giorno.
Si usano per guarnire torte.
 
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view post Posted on 17/12/2008, 00:14

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Primule



Dolce con le primule
Sbriciolare 150 gr. di biscotti secchi e tritarli finemente insieme ai petali di 50 primule.
Montare a neve ben ferma 400 gr. di panna, unire ai biscotti e mescolare bene, mettere il composto in una pentola e far bollire delicatamente, togliere dal fuoco e raffreddare, unire uno alla volta 4 tuorli, mescolare bene, aggiungere 100 gr. di zucchero e 2 cucchiai di acqua di arancio, mescolare bene, versare il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e far cuocere per 30 minuti in forno caldo a 180°. Togliere dal forno e fare raffreddare.
Guarnire con panna montata e petali di primule
 
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view post Posted on 18/12/2008, 09:44

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Rose

Liquore di rose



Raccogliere delle rose rosse profumate, staccare i petali ed eliminare la parte finale bianca del petalo, raccogliete 40 gr. di petali e mettere in un bottiglione a chiusura ermetica con 1 litro di alcool 95° e una stecca di vaniglia, lasciare riposare per 20 giorni.
Passato il tempo filtrare il liquido e aggiungere uno sciroppo fatto con 500 gr. di zucchero sciolto in 8 dl. di acqua, chiudere e lasciare riposare per 15 giorni.
Filtrare e imbottigliare.
 
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view post Posted on 18/12/2008, 20:57

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Rose
Una rosa nella grappa



Prendere un bocciolo di rosa rossa con un pezzo di gambo e delle foglie, lavarlo bene e lasciarlo asciugare su un telo.
Metterlo in una bottiglia alta e versare della grappa.
Lasciare riposare per 15 giorni, i petali perdono il colore, ma la grappa assume un sapore delicato
 
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view post Posted on 18/12/2008, 22:31

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Rose
Risotto con le rose



Affettare finemente 100 gr. di funghi coltivati, affettare finemente una cipolla.
Prendere una padella e mettere un pochino di olio e di burro, aggiungere la cipolla e i funghi affettati, fare soffriggere, aggiungere 250 gr. di riso, bagnare con un bicchiere di vino bianco secco, lasciare evaporare e cuocere aggiungendo ogni tanto del brodo.
Quando sono passati 10 minuti aggiungere due manciate abbondanti di petali di rosa canina ben puliti, mescolare e terminare la cottura.
Tritare finemente dell'erba cipollina e aggiungerla al risotto, unire due cucchiai di panna e abbondante parmiggiano reggiano.
Versare su un piatto di portata e guarnire con petali di rosa.
 
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view post Posted on 19/12/2008, 21:20

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Sanbuco
Marmellata di uva spina e fiori di sambuco



Raccogliere 1 Kg. di uva spina e 8 gambi di fiori di Sanbuco, staccare i fiori dai gambi si Sanbuco e lavarli bene, metterli in un sacchetto di cotone.
Lavare l'uva spina e cuocere con 7 dl. di acqua, quando i frutti iniziano ad ammorbidire schiacciarli, unire 700 gr. di zucchero e il sacchetto dei fiori di Sanbuco, bollire a fuoco medio e quando diventa una crema densa togliere il sacchetto dei fiori, versare nei vasetti con chiusura ermetica e fare sterilizzare per 30 minuti.



 
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