Antipasti

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view post Posted on 12/1/2009, 22:08

ottimo

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Acciughe con cipolline

Ingredienti:
acciughe sottosale, 8
cipolline lunghe. 1 mazzetto
olio extravergine d'oliva, q.b.
aceto di vino rosso, q.b.



Preparazione:
Sfilettate le acciughe.
Affettate le cipolline a lamelle sottili.
Sistemate le acciughe in una pirofila.
Cospargete con le cipolline affettate.
Condite con l'aceto rosso.
Velate il tutto con l'olio extravergine.
Servite.


 
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view post Posted on 12/1/2009, 23:15

ottimo

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Alici all'aceto
Ingredienti:
Alici freschissime, 500 g
Farina, q.b.
Sale e pepe, q.b.
Foglioline di menta, q.b.
Aceto di vino, q.b.
Preparazione:


1. Pulite bene le alici e spinatele, privandole prima della testa e della coda e poi aprendole in due. Infarinatele e friggetele da entrambi i lati in olio d’oliva bollente, scolatele ed asciugatele su carta assorbente.

2. In una ciotola emulsionate dell’olio d’oliva con un po’ d’aceto, sale e pepe a piacere. Mettete le alici in una pirofila, irrorandole con l’emulsione all’aceto ed aggiungete sulla superficie delle foglioline di menta fresca. Prima di consumerle lasciatele a marinare per un'ora abbondante in frigorifero.


 
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view post Posted on 13/1/2009, 00:00

ottimo

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Antipasto di gamberetti
Ingredienti:
Gamberetti, 500 g
1 limone,
prezzemolo, q.b.
olio d'oliva, q.b.
sale e pepe, q.b.

Preparazione:




1. Lavate i gamberetti, poneteli al fuoco in acqua fredda leggermente salata. Fateli bollire due o tre minuti e poi scolateli.

2. Sgusciate i gamberetti, metteteli nel piatto di portata e conditeli ancora caldi con limone, prezzemolo, olio d'oliva e pepe
 
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view post Posted on 14/1/2009, 22:25

ottimo

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Antipasto di pomodori secchi
Ingredienti:
pomodori, 240 gr.
basilico, q.b.
sale grosso, q.b.


Preparazione:
Pulite e tagliate i pomodori a metà.
Spolverizzare con il sale grosso.
Disponete sopra l'altra metà del pomodo facendo attenzione a non far cadere il sale.
Metteteli su una grata.
Attendere 3 giorni che terminino di perdere l'acqua.
Apriteli e metteteli al sole su un appoggio di legno.
Verrà considerato pronto una volta secco.
Disporre sopra ogni metà del sale, delle foglie di basilico e fissate con l'altra metà di pomodoro.
Poneteli in recipienti con chiusura ermetica.
Componete ogni vasetto a strati, alternando fra strati del sale e basilico.

 
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view post Posted on 14/1/2009, 22:57

ottimo

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Antipasto di salvia a provolone

Ingredienti:
foglie di salvia, 15
uovo, 1
pangrattato, q.b.
provolone dolce, 50 gr.
olio per friggere,
sale, q.b.

Preparazione:
Sciacquate le foglie di salvia.
Asciugatele.
Sbattete l'uovo con un pizzico di sale.
Tuffateci le foglie per 2 min.
Scolatele bene.
Passatele nel pangrattato.
Scaldate abbondante olio per friggere in un largo tegame.
Immergeteci le foglie di salvia.
Friggetele.
Fatele dorare.
Scolatele e passatele su carta da cucina.
Servitele con il provolone tagliato a cubetti.

 
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view post Posted on 14/1/2009, 23:45

ottimo

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Antipasto di sedano
Ingredienti:
sedano, 1
parmigiano reggiano grattugiato, q.b.
grappa, 1/2 cucchiaio
stracchino, 70 gr.
sale e pepe, q.b.

Preparazione:
Sciacquate e pulite il sedano eliminando le foglie e le coste.
Tagliate il sedano a pezzi di uguali dimensioni circa.
Metteteli su un vassoio.
Lavorate lo stracchino con il formaggio grattuggiato.
Allungate la crema con 1/2 cucchiaio di grappa.
Ponete la crema in una tasca da pasticcere e mettetela a riposo per 1 ora in frigo.
Utilizzate delle bocchette rigate e decorate i pezzi di sedano con la crema e servite.

 
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view post Posted on 15/1/2009, 21:05

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Acciughe marinate

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Ingredienti Acciughe fresche 500 gr
Limoni 5
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Prezzemolo un ciuffetto
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione Pulite le acciughe togliendo la testa, apritele a metà e togliete la spina centrale e le interiora. Lavatele bene sotto l’acqua corrente e asciugatele bene.

Spremete i limoni e filtrate il succo per eliminare i semi e versatelo sulle alici precedentemente disposte in una pirofila e salate. Ora coprite con una pellicola e riponete meno fredda del frigo per almeno 4 ore.

Trascorso il tempo scolate le acciughe dal succo e asciugatele con abbondante carta da cucina. Sistematole su di un piatto da portata e conditela con una salsa fatta di prezzemolo tritato e olio, aggiustate di sale e finite con un pizzico di pepe se lo gradite.

Un consiglio Si può accompagnare questo piatto con un ottimo bianco, magari un Pitigliano Lunaia dal gusto vivace e alla fine leggermente acidulo.

Curiosità Ottime da gustare con toast al burro

 
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view post Posted on 15/1/2009, 23:22

ottimo

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Anelli di cipolle fritte

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Ingredienti cipolle 2 grandi
uovo 1
farina 250 gr
acqua (meglio se frizzante) 2 parti
birra 1 parte
sale q.b.
olio d'arachide per friggere

Preparazione Tagliare a fette le cipolle e separare gli anelli uno ad uno.

Per la pastella: Mescolate la farina con l’uovo, l’acqua e birra, mescolate fino ad ottenere una pastella fluida. Scaldate l’olio per friggere, passate gli anelli nella pastella e friggeteli. Serviteli caldi.


Un consiglio Vi consiglio di aggiungere alla pastella dell'acqua frizzante e della birra, rende gli anelli più croccanti. Non dimenticate di utilizzare dell'olio d'arachide, ideale per ottenere grandi fritti.


Curiosità Le cipolle sono ricche in potassio, in zolfo e in iodio

 
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view post Posted on 17/1/2009, 17:28

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Antipasto alla mela

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Ingredienti Songino 200 gr
Mele 1
Gherigli di noci 50 gr
Emmenthal 150 gr
Prugne 2
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Salsa di soia 1 cucchiaino
Sale q.b.
Preparazione Pulite e tagliate a cubetti la mela; aggiungete le noci, la polpa di prugna e l'emmenthal tagliata a pezzettini.

Lavate accuratamente l'insalata e dopo averla asciugata bene con un canovaccio mettetelo in una ciotola con il resto del composto.

In una ciotola versate l'olio, il sale e la salsa di soia e amalgamate con una forchetta, quindi condite l' insalata. Servite subito.

Un consiglio Per mantenere integro il contenuto di vitamine e sali minerali delle insalate, occorre fare delle operazioni preliminari di allontanamento delle parti non commestibili o sciupate, ma non bisogna eccedere nelle operazioni di mondatura, altrimenti si verificherà una diminuzione del valore nutritivo.

 
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view post Posted on 17/1/2009, 18:06

ottimo

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Antipasto della massaia

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Ingredienti Tonno sott'olio 200 gr
Olive nere 50 gr
Olive verdi 50 gr
Cetriolini sott'aceto 40 gr
Capperi 30 gr
Patate 2
Uova 3
Maionese 50 gr
Preparazione Fate rassodare le uova lessandole in acqua bollente per otto minuti, fatele raffreddare in acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a spicchi. Snocciolate le olive e tagliatele in due.

Lessate le patate intere, spellatele e affettatele; tagliate a fettine i cetrioli sott'aceto. Disponete sul piatto di portata il tonno spezzettato, le patate e tutto il resto, cospargete con la salsa e guarnite con le olive.

Un consiglio Servite l'antipasto con un vino bianco corposo, come una Vernaccia di S.Gimignano.

Curiosità Le uova sode non devono bollire più di otto minuti

 
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view post Posted on 17/1/2009, 19:54

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Antipasto di cetrioli

Ingredienti Cetrioli 1 kg
Olio extra vergine di oliva q.b.
Aceto q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Crema di latte 2 cucchiaiate



Preparazione
Mondate dei cetrioli freschi e tagliateli in fettine sottilissime. Raccogliete le fettine in un'insalatiera. Conditele con pochissimo sale, olio, aceto e prezzemolo tritato.

Aggiungete anche una cucchiaiata o due di crema di latte. Mettete il recipiente in frigo per almeno un'ora affinché i cetrioli possano essere serviti freddissimi.


Un consiglio Per togliere l'amaro dei cetrioli, tagliate le estremità e strofinatele con gli estremi del cetriolo.


Curiosità Il cetriolo è utilizzato nell'alimentazione da ben 3000 anni. Era conosciuta dagli egizi e citato anche nella Bibbia.

 
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view post Posted on 6/6/2009, 19:39

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Vol-au-vent alla Luca Giuffrida

ingrediente base : formaggio
Difficoltà : bassa
Tempo preparazione : 0-20 min
Calorie : 201-400
Tipo cottura : normale
A base di : formaggio

Ingredienti
per 4 persone: 12 vol-au-vent(già pronti).

Per il ripieno:
150g. di gorgonzola dolce, 150g. di crescenza, 6 cucchiai di panna, 2 cucchiai di brandy, poco sale.

Preparazione
Nel frullatore mettere il gorgonzola, la crescenza, la panna, il brandy e ridurre in crema. Unite un pizzico di sale e versate nei vol-au-vent. Metteteli in una pirofila unta d`olio e passateli in forno caldo per 3/5 minuti circa.

 
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view post Posted on 31/8/2009, 22:45

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BUDINO D`ASPARAGI




Regione : Emilia Romagna - Italia
Email : [email protected]
ingrediente base : Verdure
Difficoltà : media
Tempo preparazione : oltre 40 min
Calorie : 0-200
Tipo cottura : normale
Vino abbinato : Vino bianco aromatico
A base di : Verdure

Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di asparagi, 100 g di burro,
4 uova, 70 g di farina, 70 g di prosciutto cotto tritato
2 cucchiai di panna montata, pangrattato, sale.

Preparazione
Tagliare a pezzetti la parte tenera degli asparagi. Sciogliere il burro, aggiungere i tuorli uno alla volta, salare e mescolare. Unirvi gli albumi a neve, poi farina, panna, prosciutto e asparagi. Versare il tutto in uno stampo
imburrato e cosparso di pangrattato. Cuocere a bagnomaria un`ora. Far riposare, capovolgere .e, servire.
 
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view post Posted on 6/9/2009, 12:45

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Ali di pollo fritte





Ingredienti per 4 persone:
Ali di pollo 800 g
Farina 150 g
Latte 7 dl
Paprica mezzo cucchiaino
Origano
Uovo 1
Sale
Pepe
Olio per friggere
Difficoltà:

Preparazione: 30 min + 1 ora di attesa

Cottura: 15 min

Conservazione: 1 giorno

Costo: €€

Da servire: Caldo



Preparazione:
Lasciate marinare le cosce di pollo nel latte per circa un'ora.

In una ciotola mischiate la farina con la paprica, pepe e origano.

Sbattete l'uovo, salate, pepate.

Sgocciolate le ali di pollo, passatele nell'uovo quindi nella farina. Scuotete per eliminare la farina di troppo e tuffate in olio bollente.

Disponete le ali di pollo su carta assorbente da cucina in modo da eliminare l'unto in eccesso, servite immediatamente.

 
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view post Posted on 7/9/2009, 20:33

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BUDINO D`ASPARAGI





Regione : Emilia Romagna - Italia
Email : [email protected]
ingrediente base : Verdure
Difficoltà : media
Tempo preparazione : oltre 40 min
Calorie : 0-200
Tipo cottura : normale
Vino abbinato : Vino bianco aromatico
A base di : Verdure

Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di asparagi, 100 g di burro,
4 uova, 70 g di farina, 70 g di prosciutto cotto tritato
2 cucchiai di panna montata, pangrattato, sale.

Preparazione
Tagliare a pezzetti la parte tenera degli asparagi. Sciogliere il burro, aggiungere i tuorli uno alla volta, salare e mescolare. Unirvi gli albumi a neve, poi farina, panna, prosciutto e asparagi. Versare il tutto in uno stampo
imburrato e cosparso di pangrattato. Cuocere a bagnomaria un`ora. Far riposare, capovolgere .e, servire.

 
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